RSS

LEMAK BERBAHAYA DAN TAK BERBAHAYA

Apakah lemak baik itu benar-benar ada? Telah lama kita selalu diberitahu untuk membatasi jumlah lemak dalam makanan kita dalam rangka menjaga kadar kolesterol saat diperiksa. Faktanya adalahkita perlulemak padajumlah tertentu dalam makanan kitaLemak membantu kitamenyerap vitamin penting seperti A, DEdan K.
Apakah Anda menyadari bahwa sebenarnya ada beragam jenis lemak dan dari beragam jenis tersebut ada yang memiliki manfaat menguntungkan bagi kesehatan jantung? Lemak tak jenuh, seperti tak jenuh tunggal dantak jenuh gandadapat memiliki manfaat kesehatan positif bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup.
Akan tetapi, ada pula jenis lemak yang memiliki efek yang merugikan kesehatan jantung Anda. Lemak tersebut adalah lemak jenuh dan asamlemak transMakanan yang mengandung lemak ini harus dikonsumsi dalam jumlah sedikitSemua lemakbagaimanapunadalah pusat dari sumberkalorisehingga hal ini dapat memiliki efek yang merugikan pada berat badan AndaLemaksecara umumharus dikonsumsi secukupnyaNamun. Saat memilih makanan yang mengandung lemak, pilihlah jenis lemak yang lebih tinggi kadar lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Jadi, dari mana Anda bisa menemukan lemak baik dan lemak jahat ini?
Jenis-Jenis Lemak
Lemak jenuh
Lemak tak jenuh tunggal dapat ditemukan dalam makanan seperti minyakzaitun dan minyak canolaberbagai jenis kacang-kacanganalpukatselai kacangdan ikan berlemak tinggi seperti salmon dan tunaLemak tak jenuh ganda dapat ditemukan pada ikan dan jenis minyak dari jagung, bunga matahari, biji kapas dan kedelai.
Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda dapat membantumenurunkan LDL (kolesterol jahat) bila digunakan sebagai pengganti lemakjenuhMereka juga dapat mempertahankan atau meningkatkan HDL(baik)kadar kolesterol.
Lemak Jenuh
Makanan seperti kejususues krimmentegakrim (seperti “sour cream”), daging merahdaging babidagingolahan seperti pepperonidanminyak kelapa dan sawit semuanya mengandung lemak jenuh yang tinggi.
Asupan Anda dari jenis makanan ini harus rendahSebaiknya, konsumsi Anda yang berasal dari lemak jenuh ini <10% dari total kalori per hari.Lemak ini dapat menyebabkan kadar kolesterol darah Anda meningkat,sehinggameningkatkan risiko penyakit jantungPenelitian jugamenunjukkan bahwa lemak jenuh dapat meningkatkankemungkinan bentukkanker tertentu, seperti prostat dan kanker usus besarmenurut AmericanCancerSociety.
Asam Lemak Trans
Asam lemak Trans dapat ditemukan dalam makanan yang mengandung minyak nabati dengan teknik terhidrogenasi parsial. Sumber utama asam lemak trans dalam diet seseorang kebanyakan biasanya adalah margarin, mentega pembuat kue, makanan dipanggang seperti kue, cookies, kue kering dan / atau makanan yang digoreng dalam minyak terhidrogenasi parsial.
Mulai tahun 2006, label pada makanan diharuskan untuk menyatakan jumlah lemak trans per porsi.
Mengurangi Lemak Dalam Diet Anda
Berikut adalah beberapa tips dari Pedoman Diet untuk Amerika, pada tahun 2005 tentang cara yang dapat Anda lakukan untuk mengurangi asupan lemak jenuh, lemak trans dan kolesterol:
  • Batasi penggunaan lemak padatseperti mentegamargarinlemak babiKonsumsi lemak Anda sebagian besar dalam jenis asam lemaktak jenuh ganda dan lemak sebagai tak jenuh tunggalseperti yangdariikankacang-kacangan dan minyak sayur.
  • Ketika memilih daging dan unggasdan produk susupilihlah yang tanpa lemak atau rendah lemak.
  • Makan banyak produk whole grainsayurandan buah-buahan setiap hari.
  • Bacalah Label Fakta Nutrisi untuk membantu memilih makananrendah lemaklemak jenuhlemak trans,dan kolesterol.

0 komentar:

Posting Komentar

ndra shinoda